mardi 2 septembre 2008

Au pays de Jean-Pierre Coffe...

Après 3 semaines de vie à Tampere, ayant survécu à l'épreuve du supermarché, nos estomacs ont été confrontés à un nouveau challenge : le Restaurant Universitaire !
Ouvert dès 10h30, avec les premiers, et nombreux, clients dès 10h45, le Restaurant Zip' propose un échantillon du fleuron de la gastronomie finlandaise :
- menu "cool" variant des Nuggets de saumon aux Nuggets de poulet en passant par le Hamburger ou le Kébab,
- menu "fair" avec sardines à la mode Baltique ou "galettes au goût de foie de veau, sauce aux airelles" (si quelqu'un trouve le nom, qu'il nous fasse signe !),
- menu "vegetarian" avec lasagnes aux légumes... En ce qui concerne l'accompagnement, le riz et les pommes de terre vapeur sont de rigueur, quotidiennement !

Pour les curieux, tous les menus sont !


Une assiette de crudités variées est également proposée. A noter que les sauces "vinaigrettes" sont légèrement sucrées, ce qui est différent mais très bon. En passant, n'oubliez pas votre Vasa beurrée, ainsi que votre verre de lait. Le dessert, lui, ne fait pas partie des habitudes.

Une fois installé, vous mangerez votre Hamburger avec vos couverts, et non pas avec vos grosses mains pleines de doigts ! Vous veillerez également à finir votre assiette, sous peine de regards insistants...

La journée universitaire touchant à sa fin, retour à Tampere sur les coups de 15h30, nous ne nous étonnons plus de voir l'un des nombreux McDo de la ville bondé de familles prenant leur repas du soir... En effet, après un petit déjeuner salé et consistant, un lunch léger et rapide, il est courant de prendre un BigMac dans l'après-midi...

Tout est ainsi décalé, du matin à la soirée étudiante qui débute à 19h, avec notamment le Karaoké dont tout le pays raffole... Vers 22h, commence ce qu'ils appellent "after-party" jusqu'à 1h-2h du matin ! Il faut être en forme le lendemain matin, les cours universitaires sont ici obligatoires, et respectés !

A notre grande surprise, les Finlandais sont de grands consommateurs de crèmes glacées, surtout en été. Les rues commerçantes sont truffées de vendeurs de glaces ambulants. Au supermarché d'ailleurs, ils ne font pas les choses à moitié en vendant des bacs de 2 L... Les Finlandais sont aussi les plus grands consommateurs de café en Europe !

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Il est énorme votre menu. Vous avez même les teneurs en calories et valeurs énergétiques de tous les aliments. Parfait pour se forger un corps de dieu grec. Si seulement on pouvez avoir la même chose pour les frites de la cantine du lundi, mardi, mercredi, jeudi et vendredi

Question : qu'est-ce qu'ils appellent fricadelles? (menu de mardi) Ça m'intrigue.

Audrey et Julien a dit…

Ahh les frites... La pomme de terre a eu du mal à arriver jusqu'ici ! :)
Les fricadelles ressemblent à celles de chez toi par le fait qu'on ne sait toujours pas ce qu'il y a dedans !! Ce n'est pas mauvais, mais ça sent très fort avant et pendant la cuisson...